Установку блокпостов объяснили санврачи ЗКО

Режимы и сроки блокпостов будут пересматриваться в зависимости от эпидемиологической ситуации, передает zakon.kz со ссылкой на портал “Мой город“.

Эпидситуация в регионе остается нестабильной. С начала пандемии у нас зарегистрировано более 18 тыс. случаев коронавирусной инфекции. Наибольшее количество заболевших регистрируется в областном центре, в районе Байтерек и в Бурлинском районе. С 20 марта ЗКО находится в “красной” зоне. Рост заболеваемости у нас не спадает и оперативный штаб принял решение об усилении карантинных мер. По периметру в Уральске и в районах, которые находятся в “красной” зоне будут установлены блокпосты. Функционировать блокпосты будут с 1 мая с 00.00. Пересекать их может проходить лишь определенный круг людей, предоставив справки с места работы. А те, кто направляется в аэропорт, на автовокзал или на железнодорожный вокзал, должны предоставлять билеты. Режимы и сроки блокпостов будут пересматриваться в зависимости от эпидемиологической ситуации. При стабилизации блокпосты будут убираться, при ухудшении – ужесточатся. Вопрос с блокпостами обсуждался долго, они направлены на прерывание цепочки распространения болезни. Весной население начинает активно перемещаться, мы не хотим возвращаться к прошлогоднему сценарию. Сейчас больницы заполнены на 60%, при увеличении количества заболевших их некуда будет класть. заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Нурлыбек Мустаев

Кроме этого, на территории области сохраняется ограничение передвижения: с 00:00 до 06:00 людям нельзя передвигаться ни на личном транспорте, ни пешком.

По данным пресс-службы акима Уральска, блокпосты будут расположены в следующих местах:

– трасса Самара-Шымкент, рядом с комплексом “Акжол”, на границе с Теректинским районом;

– пост в районе нового моста;

– пересечение улиц Жангир хана и Айткулова;

– пересечение саратовской трассы и ул. Айткулова;

– пост на выезд со стороны с. Белес в ПДП-1;

– трасса Самара-Шымкент, рядом с постом на выезде в город Самара;

– желаевская трасса, рядом с поворотом на комплекс “Русские бани”.

Вместе с тем Нурлыбек Мустаев рассказал и о приложении Ashyq. Оно направлено на объекты предпринимательства, которые в период пандемии не работали или же работали с ограничениями.

В объекты общественного питания и кинотеатры будут запускать клиентов по QR-коду. Люди будут разделены на четыре категории: синяя, зеленая, желтая и красная. Если при входе в объект будет высвечиваться синий цвет, то человек “чистый” и может свободной передвигаться. Зеленый цвет означает, что за последний три дня он прошел ПЦР-тестирование и результат у него отрицательный. Если высветится желтый цвет, то это означает, что человек контактный и должен находиться на дому. Красный цвет означает, что человек болен и ему заходить в заведение нельзя. Людям необходимо скачать приложение на свой смартфон, в противном случае при входе в заведение будут запрашивать ИИН, – рассказал он.