Правила принудительной химической кастрации в отношении педофилов разработали в РК

Министерство здравоохранения РК разработало Правила применения принудительных мер медицинского характера в виде химической кастрации, передает zakon.kz.

В частности, правила определяют порядок применения химической кастрации в отношении осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы.

Так, администрация Учреждения уголовно-исполнительной системы в отношении таких осужденных проводит следующие мероприятия:

  1. с момента поступления в УУИС осужденного или получения решения суда о химкастрации в течение 3 рабочих дней:
    – направляет в организацию ПМСП письменную заявку на получение антиандрогенного препарата с приложением копии решения суда;
    – осуществляет постановку на диспансерный учет у врача-психиатра лечебно-профилактического учреждения УИС;
  2. в течение 7 рабочих дней с момента поступления осужденного проводит лабораторно-инструментальное обследование осужденного для определения оценки состояния здоровья;
  3. при установлении медицинских противопоказаний для введения антиандрогенного препарата в течение 10 рабочих дней:
    – уведомляет организацию ПМСП о невозможности применения химкастрации;
    – вносит в суд представление о прекращении химкастрации в соответствии со статьей 96 УК;
  4. при отсутствии противопоказаний у осужденного для проведения химкастрации, с момента поступления антиандрогенного препарата индивидуальный график его введения составляется в течение 5 рабочих дней;
  5. обеспечивает проведение процедур введения антиандрогенного препарата в соответствии с индивидуальным графиком (при отсутствии медицинских противопоказаний);
  6. обеспечивает контроль за психическим и соматическим состоянием осужденного до и после введения антиандрогенного препарата;
  7. в течение 1 месяца с момента получения решения суда о назначении химкастрации создает специальную психиатрическую комиссию (СПК), в состав которой включаются врачи: психиатр, эндокринолог, уролог и терапевт (врач общей практики);
  8. организует обследование осужденного (определение уровня гормонов, физикальные данные, общеклинические анализы) с представлением материалов на заседание СПК, которое проводится не реже одного раза в 6 месяцев для решения вопроса о необходимости продления, изменения и прекращения химкастрации в соответствии с требованиями статьи 96 УК.

При отказе осужденного от процедуры химкастрации составляется соответствующий протокол, отказ фиксируют на видеозапись и предупреждают осужденного о том, что в данном случае химкастрация будет применена к нему в принудительном порядке, а также о наличии уголовной ответственности.

В случае продолжения отказа химкастрация производится принудительно с применением физической силы и специальных средств.

За 5 рабочих дней до освобождения осужденного УУИС извещает организацию ПМСП и территориальный орган внутренних дел по месту жительства с направлением соответствующего решения суда.

После поступления от УУИС письменной заявки на получение антиандрогенного препарата организация ПМСП представляет с 1 по 5 число каждого месяца соответствующего финансового года единому дистрибьютору заявки или дополнительные заявки на закуп, с указанием наименований лекарственных средств, их количества и графиков поставки согласно порядка организации и проведения закупа лекарственных средств и медицинских изделий, фармацевтических услуг, определяемого Правительством РК.

С момента получения антиандрогенного препарата в течение 3 рабочих дней организация ПМСП принимает меры по его передаче в УУИС.

Полностью посмотреть документ можно на сайте “Открытые НПА”, где он размещен для публичного обсуждения до 13 мая.