Нет задачи штрафовать. Как в Алматы прошел корона-рейд по автобусам

1 апреля мониторинговая группа провела рейд по общественному транспорту Алматы на предмет соблюдения масочного режима среди пассажиров, передает корреспондент zakon.kz.

В составе мониторинговой группы были сотрудники полиции, ДСЭК, районных акиматов и контролеры. Они заходили в автобусы и рекомендовали пассажирам надеть маски. Тем, у кого их не было, выдавались новые.

По словам замруководителя управления городской мобильности Алматы Сымбата Мырзагулова, у мониторинговой группы нет задачи – штрафовать.

Он напомнил, что ранее соблюдение масочного режима в ОТ был возложен на контролеров. Однако бывали случаи агрессивного поведения некоторых пассажиров. Из-за этого к работе была привлечена мониторинговая группа с участием полицейских.

Вы сами видели, что многие жители соблюдают масочный режим. Бывали отдельные инциденты, но в большинстве случаев жители относятся с пониманием. У нас нет задачи штрафовать. Мониторинговая группа дает пассажирам рекомендации. Если же пассажир не согласен, то оформляется протокол сотрудником полиции, который дальше передается сотруднику ДСЭК, и дальше принимается решение об административной ответственности, – сказал Мырзагулов.

Он подчеркнул, что иногда сами пассажиры делятся лишними масками с теми, у кого их нет.

Такова солидарность жителей нашего города, – заметил он.

Подробнее смотрите в видео: