Кран поднимает тяжести над головами прохожих – на возмущения алматинцев ответили в МЧС

В соцсети появились фотографии, как на одной из строительных площадок в Алматы кран поднимает тяжести над головами прохожих, сообщает zakon.kz.

Фото со стройплощадки появились в Instagram-паблике net.zastroyke.almaty.

Нурмакова – Кабанбай Батыра – опасный участок для людей! Кран поднимает тяжести над головами прохожих и припаркованными авто! Самое ужасное, что крановщик действует вслепую, так как построенное здание закрывает обзор, – говорится в публикации.

В комментариях к публикации люди выразили свое возмущение.

“Это и правда опасно, даже место подъема не огородили…”

“Беспредел, где техника безопасности, там тротуар, дети ходят в школу”

“Беспредел. Страшно приближаться к этим домам. Как можно было разрешить стройку”

“Застройщику некогда обращать внимание на законные требования жителей, быстрей бы построить, а что будет дальше – им неважно!” – написали алматинцы.

Инцидент прокомментировал главный эксперт управления Комитета промышленной безопасности МЧС РК Владимир Мельник.

Из увиденного я могу сказать, что площадка строительная весьма в стесненных обстоятельствах располагается. Кран находится по ту сторону жилого дома, как это уже уточнили, – сказал он.

По его словам, специалисты из территориального департамента побывали на месте инцидента, но попасть на стройплощадку им не удалось, так как там никого не было после 18:00.

13 апреля наш руководитель территориального департамента пригласит руководителя этого строительного предприятия по данному поводу и проведет с ним разъяснительную работу, но и побольше узнает, в связи с чем и почему было принято такое решение по перемещению груза, – рассказал главный эксперт управления.

Как отметил собеседник, “кроме как пригласить и провести разъяснительную беседу”, у них “законных оснований нет”.

Все завершилось без происшествий, провозка грузов произведена по всем правилам. Исходя из того, что правила эксплуатации грузоподъемных механизмов по факту не нарушены, – заключил Мельник.