Казахстанские ученые развеяли миф о пользе жира каспийского тюленя

Казахстанские ученые развеяли миф о полезных свойствах жира каспийского тюленя, сообщает zakon.kz.

Они пришли к заключению, что жир каспийского тюленя не только не обладает лечебными свойствами, но и представляет опасность для здоровья человека.

Результаты лабораторных исследований выявили в составе жира повышенную концентрацию тяжелых металлов, таких как кадмий, свинец, мышьяк и другие.

По мнению ученых, это связано с деятельностью нефтегазовых компаний на каспийском шельфе и выбросами отравляющих веществ в море.

Дело в том, что весь тюлений жир, который поступает на казахстанские рынки или прилавки магазинов, изготовлен в кустарных условиях, так как, ни одна фармакологическая или какая-либо другая официальная компания не занимается изготовлением данного продукта. Более того, отсутствие специальных условий делают невозможным производство сырья, полностью очищенного от вредных веществ. Не учитываются такие факторы, как первичная подготовка материала (промывка, просушка, измельчение и т.д.), отсутствуют необходимые помещения для пробоподготовки, экстракции, фасовки и охлаждения, которые в обязательном порядке должны иметь специальные условия по микроклимату и соответствовать санитарным нормам, – сообщили в лаборатории Центрально-Азиатского института экологических исследований.

На рынках Актау жир каспийского тюленя продается в качестве чудодейственного средства, способного излечить чуть ли не от всех болезней, включая коронавирус. Продавцы также предлагают его беременным женщинам, уверяя в целебных свойствах. Разумеется, никакой аннотации к продукту не прилагается, лишь распечатанная памятка с перечнем заболеваний, от которых тюлений жир якобы способен спасти.

Первыми внимание на проблему обратили специалисты Центра изучения и реабилитации каспийского тюленя, ведущие многолетнюю борьбу за спасение популяции водоплавающего. Каспийская нерпа или тюлень – единственное морское млекопитающее, обитающее в Каспийском море, играет уникальную роль в его экосистеме. Тюлень является замыкающим звеном в трофической цепи водной экосистемы Каспия и обитает во всей акватории моря, являясь главным видовым индикатором его состояния. По состоянию этого животного можно отслеживать качество воды в Каспии.

За последние 30 лет численность каспийских тюленей сократилась в 10 раз (во многом благодаря появлению в составе каспийской воды все тех же кадмия, свинца и мышьяка). В этой связи крайне нелогичными представляются рекламные обещания в оздоровительных свойствах тюленьего жира.

Ученые отрицают какую-либо пользу жира в борьбе с вирусами и такими заболеваниями, как туберкулез, трофическая язва, анемия, дистрофия, рахит, астма, бронхит и бронхиальная астма и другими, от которых торговцы на рынках города Актау обещают чудесным способом исцелить всех желающих при помощи вытопленного в кустарных условиях жира Каспийского тюленя.

Весь тюлений жир, продаваемый на прилавках казахстанских магазинов и рынках, производится кустарным путем, так как ни одна официальная компания не занимается изготовлением данного продукта для употребления человеком в медицинских целях.