Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов ответил на депутатский запрос фракции «Ак жол», в котором поднимаются проблемы этнических казахов, прибывших на историческую родину. По его словам, вопросы, поднятые в запросе, вызывают интерес у правительства, передает zakon.kz.
Депутаты фракции «Ак жол» направили на имя заместителя премьера Тугжанова запрос о демографии в Казахстане.
В документе говорится, что Казахстан занимает 9 место по площади и 64 место по численности населения. Что касается плотности населения, то в мире в среднем на квадратный метр приходится 56 человек (в Узбекистане 76), а в Казахстане — всего 6,7 человек.
С 2012 года в стране отрицательное сальдо миграции увеличилось до 30 тысяч. В результате пустеют села в регионах, которые граничат с другими странами.
По данным фонда «Отандастар» за границей живет около 7 млн этнических казахов. Казахов, заинтересованных в том, чтобы переехать в Казахстан – 1,5 млн. Но переехать на историческую родину им трудно.
В 1993 году Казахстан выделял квоту для 60 тысяч человек (10 тысяч семей), в 2009 году для 100 тысяч (20 тысяч семей), в 2021 году Казахстан выделил квоту для 1426 человек.
Одна из причин этого – ликвидация Агентства по миграции. Миграционными вопросами стали заниматься министерства, распределение квот передали акимам областей. Из-за того, что акимы избегали трудностей по размещению кандасов (ранее оралманов – ред.), не думая о благополучии страны, а о своем душевном спокойствии, резко упало распределение квот по регионам, — пишут депутаты.
Депутаты предлагают реорганизовать Агентство по миграции и выделять квоты 20 тысячам семей.
По словам депутатов, зарубежные казахи, приехав в Казахстан, сталкиваются с рядом проблем. Первое — им тяжело получить гражданство.
В России, Израиле и других странах для получения гражданства нужен всего один документ, вопрос с гражданством решается за один день. В Казахстане же требуется собрать 48 документов. Пока человек собирает их, срок части документов истекает и бумаги становятся недействительными.
У нас тоже нужно уменьшить число документов и сразу давать гражданство людям казахской национальности, — считают депутаты.
Для получения гражданства они предлагают ввести экзамен на знание казахского языка.
Второе – кандасам нужно предоставить документ о том, что они казахи. С 1992 года его выдавала «Всемирная Ассоциация казахов». Документ был исключен постановлением правительства в 2005 году, но определение Ассоциации все равно продолжало действовать. Так продолжалось до 2017 года. С того года, по словам депутатов, никто не занимается этим вопросом. В результате зарубежные казахи не могут доказать, что являются казахами, а приехав в Казахстан не могут получить гражданство.
Фракция «Ак жол» предлагает проработать вопрос с механизмом выдачи такого документа.
Третье — для получения гражданства у этнического казаха должен жить родственник в Казахстане. Такое требование выдвигает не иностранное государство, а Казахстан, подчеркивают депутаты.
Есть также и бытовая сторона вопроса. В случае, если кандас просит у акимата участок для выпаса скота, ему откажут, потому что для выделения земли нужен скот. Если кандас обратится в банк для получения кредита на покупку скота, ему откажут, потому что ему нечего заложить, у него нет ни земли, ни скота.
Тогда как кандас, который со слезами на глазах переехал на родину, чтобы видеть наш голубой флаг, должен жить? Может сначала следует давать кредит, и потом он сможет заложить землю и скот? – пишут депутаты.
Следующая проблема: Казахстан не признает дипломы этнических казахов, полученных за рубежом, указывают мажилисмены.
По их словам, есть две основные причины, по которым Казахстану нужны зарубежные казахи. Первое – увеличится население, второе – в некоторых зарубежных странах они не знают родной язык, переселение на родину спасет их от потери родного языка и национальных обычаев, а также от политического давления.
В связи с этим депутаты предлагают следующие меры:
1. увеличить квоты для кандасов до 20 тысяч семей в год;
2. создать центры адаптации и интеграции в регионах;
3. увеличить финансирование проектов фонда «Отандастар» по поддержке кандасов за рубежом;
4. обеспечить онлайн-участие представителей консульства и самого заявителя из страны проживания в заседаниях комиссии;
5. предоставлять беспроцентные ссуды и налоговые льготы на срок до 5 лет для занятия сельским хозяйством. Предоставление скидок на лизинг сельхозтехники;
6. предоставить земельные участки для строительства жилья и ведения хозяйства.
Заместитель премьера ответил на депутатский запрос коротко.
В настоящее время вопросы, поднятые в запросе, вызывают интерес у государства и разрабатывается властями. Сообщаем, что ответ будет предоставлен позже, — написал Ералы Тугжанов.
«Взято на контроль» — так написано в ответе заместителя премьера.