Антимонопольщики попросили стройкомпании снизить цены на жилье

Почти на 10 млн тенге оштрафовали крупные стройкомпании Казахстана за сопротивление антимонопольному органу 14 строительных компаний Казахстана получили уведомления о снижении цен на жилье, но исполнили их не все, передает корреспондент zakon.kz.

В Шымкенте, Караганде, Усть-Каменогорске и Костанае застройщики снизили цены на 15-20%:

в Шымкенте ТОО “DOSTYK INVEST GROUP” снизило цены с 330 тыс. тенге до 270 тыс. тенге, ТОО “Отау групп” с 300 до 270 тыс. тенге за кв. метр;

в Караганде ТОО “PROF INVEST” с 300 тыс. тенге до 279 тыс. тенге;

в Усть-Каменогорске ТОО “Достар май” с 350 тыс. тенге до 220 – 280 тыс. тенге за квадратный метр, в зависимости от комфортности и этажности жилого объекта;

в Костанае ТОО “БК-Строй” с 245-230 тыс. тенге.

По словам председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина, наибольшее сопротивление законным действиям антимонопольного органа по истребованию информации оказали известные крупнейшие строительные организации.

Это BAZIS – A, Bi Group, RAMS Qazaqstan, которые отказали, либо предоставляли неполную информацию и обжаловали наши действия в судах. За непредставление информации составлен 21 протокол об административной ответственности, а общая сумма штрафов, наложенная судами, превысила 9,6 млн тенге, – сообщил он.

Отметим, с начала года рост цен на первичное жилье составил 8%, а на вторичное – 13 %.

Читайте также:

Почему цены на жилье не снижаются в Казахстане

Тамила Языкова, Нур-Султан