Алматы будет находиться в режиме “зеленой” зоны до 27 июня – Бекшин

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал, почему сохраняется режим “зеленой” зоны, несмотря на то, что город перешел в “желтую”, передает корреспондент zakon.kz.

Читайте также: В Алматы усилят контроль в аэропорту и на вокзалах из-за “дельта-штамма”

По его словам, эпидемиологическая ситуация в городе остается напряженной ввиду продолжающегося распространения мутированных штаммов, составляющих около 90% от циркулирующих в городе. С 12 по 19 июня была проведена ПЦР-диагностика мутированных штаммов с целью определения их циркуляции. Из 53 исследований “британский” штамм выявлен в 44 случаях, “южноафриканский” – в двух и в одном – “нью-йоркский”. В остальных 11% мутация вируса COVID-19 не была выявлена.

Читайте также: Бекшин подтвердил наличие “дельта-штамма” в Алматы

Начиная с 16 июня отмечается рост числа показателя заражений с 0,7 до 0,96. Это вследствие всеобщего расслабления и игнорирования населением противоэпидемических мер по соблюдению масочного и дистанционного режимов, которое мы замечаем вокруг. Наряду с этим основная причина – рост заболеваемости COVID-19, обусловленной циркулированием указанных мутированных штаммов с более высокой степенью заразности, что способствует ускоренному распространению инфекции. В результате 22 июня в матрице оценки эпидемиологической ситуации Алматы вновь перешел в “желтую” зону при числе R – 1,028, – объяснил Жандарбек Бекшин на брифинге в РСК.

Читайте также: У кого выявили “индийский” штамм, рассказал Бекшин

Он отметил, что при переходе региона из “желтой” в “зеленую” зону действующие ограничительные меры сохраняются с определенными послаблениями, вступающими в силу по истечении семи дней.

Читайте также: Смогут ли казахстанские вакцины защитить от “индийского” штамма

Ужесточение ограничительных мер проводится в случае осложнения эпидемиологической ситуации в течение пяти дней. Поэтому в Алматы введен режим “зеленой” зоны с 19 июня, и с переходом в “желтую” зону этот режим будет сохраняться пять дней, то есть до 27 июня, – уточнил главный санврач Алматы.

Читайте также: Зараженная “дельта-штаммом” в Алматы посещала два строительных рынка

Ранее Жандарбек Бекшин рассказал, будут ли в городе ужесточать карантин и вводить локдаун из-за “индийского” штамма коронавируса.

23 июня в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы сообщили, что, по предварительным данным, выявлена вероятность циркуляции “индийского” штамма. Требуется дополнительное время для полногеномного секвенирования.

Читайте также: Бекшин обратился к алматинцам