C начала 2021 года в Казахстане 248 подростков пытались покончить с собой, 84 из них довели задуманное до конца. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, за весь 2020 год зарегистрировано 144 завершенных случая суицида среди несовершеннолетних, в 2019-ом – 180. Цифры пугающие. Можно ли предотвратить трагедию, на что обращать внимание родителям подростков, действительно ли детей затягивают в виртуальные игры смерти – читайте в материале корреспондента zakon.kz.
По информации МВД РК, каждое третье подростковое самоубийство происходит из-за конфликтов с родными, 12% – из-за чувства одиночества, 10% – из-за разрыва отношений с друзьями, 3% – из-за неблагополучного материального положения и конфликтов по месту учебы.
Врач-нарколог высшей категории, психиатр, психотерапевт, суицидолог Андрей Соболев считает, что статистика в отношении самоубийств крайне условная, но Казахстан с начала 2000-х действительно входит в число стран с самой высокой суицидальной активностью.
Когда речь заходит о подростковых или даже детских самоубийствах, нередко вспоминают так называемые виртуальные «группы смерти». Их руководители якобы вовлекают подростков в некие игры, финал которых – смерть участника. И хотя таких сообществ в социальных сетях множество, чаще всего их именуют по названию одной из самых первых и известных групп – «Синий кит».
«Родиной» этой игры стал российских сегмент социальных сетей. В 2016-2017 годах СМИ едва ли не каждую неделю публиковали новости о том, что в различных городах погибают десятки подростков – жертв «Синего кита». Проводились журналистские расследования, устраивались телевизионные ток-шоу.
Со временем «играть» начали и казахстанские тинейджеры. В феврале 2017 года министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов рассказал о тревожных подростковых трендах депутатам Мажилиса. Глава МВД отметил, что его ведомство на тот момент выявило более 100 «групп смерти». Все данные были переданы Министерству информации и коммуникации для блокировки сообществ.
Но стоит ли винить в росте числа подростковых самоубийств только лишь социальные сети и их контент?
Руководитель Центра детской безопасности «АНГЕЛ» Зарина Джумагулова считает, что в нашем обществе царят чрезвычайно завышенные ожидания в отношении детей и подростков. Их критикуют за любые ошибки и требуют, чтобы они все делали идеально. Школьная программа стала слишком зарегулированной, для учащихся нон-стопом устраиваются проверки, экзамены, тестирования, которые превращаются в сильнейший стресс и для них самих, и для учителей.
Наглядное подтверждение этой версии – трагедия, произошедшая 9 июня 2021 года в Ордабасинском районе Туркестанской области. Девятиклассница повесилась после сдачи экзамена в школе, оставив родителям предсмертную записку: «Мама, я не оправдала ваших ожиданий».
По большому счету, школьники находятся в состоянии нервозности и тревожности постоянно. Кто-то из них, кроме того, подвергается травле со стороны сверстников или администрации школ, кто-то живет в сложных семейных условиях.
У детей забрали из жизни игру. Это важнейший элемент, на котором строится их дальнейшее развитие. Люди, которым не хватило игры в детстве и юности, повзрослев либо станут игроманами, либо превратятся в унылых, склонных к депрессиям мужчин и женщин. Когда с детей пятилетнего возраста начинают спрашивать, как с выпускников школы, и ругать за допущенные ошибки, где здесь игра? Чем больше будет игры у детей, тем меньше их будет тянуть на опасные челленджи, которые рекламируются в «группах смерти» – перебежать через оживленную магистраль или сделать селфи на краю крыши многоэтажки, — говорит Зарина Джумагулова.
«Группы смерти» предлагают одиноким, затравленным, отчаявшимся подросткам сочувствие, поддержку, возможность испытать себя, сыграть в необычную игру и, в конце концов, обрести освобождение от всех тягот и проблем.
Поддержав несчастных в трудную минуту, завоевав их доверие, кураторы групп начинают давать им задания. Сначала не особенно трудные: нарисовать кита на гараже, порезать руку или посмотреть видео со сценой самоубийства. Затем задания усложняются, становятся опаснее: забраться на высотку и сделать селфи, перебежать железнодорожные пути перед движущимся поездом. За их выполнение обещают какие-то бонусы, повышение статуса внутри группы.
Если говорить о подростке, то его жизнь может быть тотально зарегулирована со стороны школы и семьи. На него возлагается множество ожиданий, которые он не в силах оправдать. Получается, что его жизнью полностью управляют другие. И самоубийство оказывается чуть ли не единственным решением, которое он принимает сам, включая конкретную дату. Вместе с тем он дает время и другим людям, и самому себе еще попытаться что-то изменить. Что-то, что поможет ему отказаться от рокового шага,- считает Зарина Джумагулова.
По мнению Андрея Соболева, возникновение виртуальных площадок с деструктивным контентом – современный способ проявления уже существующих суицидальных настроений. Сами по себе эти сообщества не играют никакой роли.
В классической европейской литературе такие настроения отразились в пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта» и в романе Иоганна Гете «Страдания юного Вертера». В наши дни их выразителем оказалась российская писательница Анастасия Холова, в возрасте 16 лет под псевдонимом Стейс Крамер написавшая книгу «50 дней до моего самоубийства».
Бывают стратегические суициды, задуманные за месяц или более. А бывают внезапные, импульсивные, решение о которых принимается за минуты или даже секунды. Необходимо рассматривать весь контекст поведения подростка и предпосылки к нему, чтобы понять истинные причины. В личном плане суицид можно сравнить с землетрясением с точки зрения предсказуемости. Общая же статистика зависит от многих факторов – экономических, политических, социальных, — говорит Андрей Соболев.
Заметить изменения я поведении подростка можно: родителям стоит лишь быть более внимательными, чтобы не упустить тревожные сигналы. Если ребенок ведет себя скрытно, не пускает к себе в комнату, не идет на контакт – лучше прямо поделиться с ним своим беспокойством. Объяснить, с чем связаны вопросы – безопасность всегда в приоритете.
В переходном возрасте происходит гормональный всплеск, который может вызвать у подростка ощущение полного одиночества, чувство безысходности и ненависти к себе, к близким, к друзьям. Важно объяснить эти нюансы, чтобы ребенок понимал: эти переживания – вовсе не следствие реального положения дел, родителям можно доверять, ведь они – самые заинтересованные в его благополучии люди.
Обратите внимание на поверхность кожи ребенка. Если заметите повреждения любого характера, это повод обратиться к психиатру, так как самоповреждающее поведение является одним из признаков депрессивного и предсуицидального состояния. Разговоры о смерти, интерес к веревочным узлам, ядам, реанимации, лекарственным средствам, и другим темам, связанным со смертью – повод поговорить в открытую. Обычно человек, решивший свести счеты с жизнью, оставляет какие-либо знаки. Надежда, что кто-то вовремя остановит, может оставаться до последнего момента. Поэтому если вы думаете, что вам показалось, то вам не показалось, – говорит Зарина Джумагулова.
Резкая смена круга общения, активное общение онлайн, которое приводит к раздражительности, апатии, повышенной возбудимости могут свидетельствовать о зависимости от этого общения. В этот момент ребенку нужна информация о безопасности в сети, эмоциональная поддержка близкого человека и альтернативное увлекательное времяпрепровождение.
Интересоваться увлечениями и настроением ребенка нужно на постоянной основе. При этом важно не использовать дежурные фразы, а искренне интересоваться кругом общения, увлечениями и последними трендами.
Данил Утюпин