В университете Almaty Management University в Алматы открылось первое международное пространство для коллективной работы «Точка кипения QAYNAR BULAQ». Zakon.kz рассказывает что это такое.
«Точка кипения» – это пространство для коллективной работы, где каждый может бесплатно организовать или поучаствовать в образовательных и деловых мероприятиях. «Точка» — российский проект, запущенный в 2013 году в Москве. На сегодня таких пространств в соседнем государстве 115, все они располагаются в вузах.
Сегодня, 15 июня, «Точка кипения» впервые стала международной. Она открылась в Казахстане на базе Алматы Менеджмент Университета (AlmaU) под названием «QAYNAR BULAQ». В мероприятиях «QAYNAR BULAQ» могут принять участие студенты, бизнесмены, госслужащие, журналисты, члены общественных организаций, а также активисты. Участникам и организаторам предоставляется возможность запустить и масштабировать различные проекты. Здесь можно говорить о туризме, развитии городов, Big Data и многом другом. Есть одно «но»: в «Точке» не обсуждаются вопросы политики и религии.
В честь открытия международного проекта прямо на территории AlmaU из-под земли забил символичный родник, в запуске которого принял участие аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.
На официальном открытии «QAYNAR BULAQ. Точка кипения» были подписаны меморандум и два соглашения. Одно из них – о сотрудничестве между Агентством стратегических инициатив (РФ) и НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» (РК).
Заместитель генерального директора АСИ Дмитрий Глушко объяснил, для чего был подписан этот документ.
Это подразумевает использование всех ресурсов и продуктов, которые были накоплены за период развития Агентства стратегических инициатив для того, чтобы поделиться с коллегами теми проектами, лидерскими командами. В то же время это для нас дополнительный канал коммуникаций, который позволяет нам получить внешнюю экспертизу тех проектов, которые были реализованы, и тех, которые реализуются здесь в Казахстане, — рассказал он.
Глушко отметил, что сейчас необходимо определиться с проектами, которые близки для двух стран. Одним из них может стать инициатива, связанная с пересборкой колледжей Алматы. Об этом он говорил с Бакытжаном Сагинтаевым.
Президент AlmaU Асылбек Кожахметов считает, что университеты не должны воздвигать стены, быть дворцами из слоновой кости, они должны стать местом для развития гражданского общества.
«Точка кипения» — это возможность привлечь в университеты горожан, бизнесменов, общественных деятелей, экспертов, чтобы создать новую точку, вокруг которой можно получить много разных эффектов по развитию страны. Мы надеемся, что она разойдется по другим университетам, — Асылбек Кожахметов.
Также на открытии мероприятия с приветственным словом выступил специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.
«Точка» появляется в Алматы в частном предпринимательском менеджерском университете. Это действительно хорошее место для того, чтобы развивать новые подходы, наработки, которые сложились в нашей сети. Я бы хотел команде «Точки» пожелать таких навыков: очень важно чтобы точка не осталась просто набором логотипов и чтобы она не только смогла стать «Точкой кипения» для локальных сообществ. Очень важно, чтобы вы научились брать те сокровища, которые разбросаны по всей сети точек сегодня, — сказал он.
Стать участником или организатором «QAYNAR BULAQ. Точка кипения» можно, зарегистрировавшись на сайте.