7500 камер видеонаблюдения будут установлены в столице в рамках проекта “Безопасный город”

В рамках проекта “Безопасный город” в Нур-Султане будут установлены 7500 камер общего видеонаблюдения.

Об этом сообщает официальный сайт городского акимата.

На сегодняшний день в пилотном проекте в городе уже функционируют более 1100 камер видеонаблюдения. Список адресов и объектов для установки видеокамер осуществляется на основании заявок районных акиматов и департамента полиции города Нур-Султан.

Как показывает практика в меняющемся мире необходимо оперативно реагировать на противоправные действия. Так, камеры видеонаблюдения выведены в Центр оперативного управления (ЦОУ) и Департамента полиции города Нур-Султан, где дежурят операторы, которые передают информацию в случае происшествий сотрудникам полиции на данном районе, – отметила руководитель столичного управления цифровизации Ботагоз Касабек.

Проект призван обеспечить технологичные решения для обеспечения безопасности в городе.

Проект “Безопасный город” – это интегрированная система видеорегистрации. Система обработки данных позволяет организовать максимально эффективные работы при различных условиях. Помимо обеспечения безопасности проект позволит автоматизировать большую часть операций по анализу жизнедеятельности города, а также принимать решения на основании этого анализа. Реализация проекта повысит уровень качества жизни горожан и их удовлетворенность работой городских служб. Проект нацелен на предупреждение правонарушений, повышение уровня городской безопасности, а также для круглосуточного мониторинга правопорядка, – сказала руководитель столичного управления.

С момента запуска проекта “Безопасный город” наблюдается положительный эффект от внедрения. Так, за 1-й квартал 2021 года улучшилась раскрываемость преступлений, сократилось число преступлений, совершенных в общественных местах на 53% (с 8 502 до 4 000), на улицах 48,2% (с 3 381 до 1 752). За 2020 год количество зарегистрированных преступлений снизилось на 30%. Также улучшилось информационное обеспечение дежурных частей правоохранительных органов города путём сбора и фиксации информации о ситуации в общественных местах.

Реализация проекта “Безопасный город” является гибкой системой, которая позволяет управлять неограниченным количеством объектов, всеми районами города и жилищно-коммунальными хозяйствами, решая для каждого объекта индивидуальные задачи. Работа по проекту продолжается, при полной реализации мы объединим город в единое цифровое пространство для безопасности граждан. – заключила Ботагоз Касабек.